学工快报

学校举行辅导员素质能力提升理论学习研讨班
发布人:网站管理员 发布时间:2022年01月14日 点击次数:0
  

为进一步提高我校辅导员的理论水平和素质能力,加强辅导员队伍建设,2022年1月10日-1月13日,学校举办“从百年党史中汲取奋进力量,在实施时代新人培育工程中展现新作为”辅导员素质能力提升理论学习研讨班,党委学生工作部、校团委全体成员、各教学学院党总支副书记、全体辅导员90余人参加培训学习,此次培训研讨班采用集中研讨和分组讨论相结合的方式进行。

DSC03803

DSC03895

1月10日,开班仪式上校党委书记曾宝成作了《唯有学习,方可走向未来》主题报告,他强调新时代加强理论学习意义重大,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,他就辅导员该学什么、怎么学进行了深入阐释。校党委委员、副校长吴小林作了《坚定理想信念,做新时代优秀辅导员》主题报告,他围绕何为理想信念,产生理想信念缺失的原因以及怎样坚定理想信念三个方面进行了详细解读,并就如何做一名优秀辅导员提出十点要求。

IMG_20220110_152054

培训期间,学生工作部部长唐华山作了理论学习辅导报告,并就如何抓好我校学生工作作了《理清思路、提升素质,推动学校学生工作高质量发展》的主题报告,纪委副书记、纪检监察处处长黄栋作了《清风徐来,桃李芬芳——“清廉学校”建设蕴含的时代价值》主题报告,各教学学院党总支副书记、辅导员、学工部各科室负责人等19人相继作了专题发言,分别从大学生思想政治教育、心理健康教育、学风建设、日常事务管理等方面分享了工作经验与工作方法。

DSC03977

1月13日,结业仪式上校长李钢为本次培训作总结讲话,他就如何进一步加强我校辅导员队伍建设,落实立德树人根本任务,努力开创学生工作新局面提出三点意见:一是高度重视,党委行政全力保障辅导员队伍建设,二是明确定位,做好学生成长成才的引路人知心人;三是加强学习,不断提升自身综合素质和育人本领;四是深入思考,守正创新学生和思政工作方式方法。

为期3天的学习与研讨,对更好的梳理工作、守正创新工作方法起到了良好的促进作用,也进一步增强了辅导员队伍的职业认同感、专业化素养、队伍归属感以及职业幸福感。长期以来,我高度重视辅导员队伍建设,此次培训是学开展常态化和长效化辅导员培训工作的重要举措,对促进我工作在新形势下取得不断进步,迈上新台阶起到了积极的推动作用。